VERANSTALTUNGEN und TERMINE

Hafengeburtstag vom 8. bis 10. Mai 2020

Im Zuge der Maßnahmen gegen die Ausbreitung von Corona ist auch der Hamburger Hafengeburtstag 2020 abgesagt worden.

Bis zuletzt haben wir gehofft, dass es noch eine kleine Chance auf die Durchführung des Events oder gar eigenständig organisierter Törns gibt.

Nicht nur diese Maßnahme trifft uns hart. Es ist zu erwarten, dass viele Reisen in dieser Saison nicht durchgeführt werden können. Mit Events wie dem Hafengeburtstag und den Segeltörns werden notwendige Reparaturen am Schiff und Umbauten wegen behördlicher Auflagen finanziert. Noch wissen wir nicht, wie wir diesen finanziellen Ausfall refinanzieren können.

Wenn Sie uns und der Fortuna helfen möchten, diese Saison und die Nachwirkungen zu überstehen, würden wir uns sehr über eine Spende freuen. Wir hoffen sehr, dass es dann im kommenden Jahr beim Hamburger Hafengeburtstag wieder heißt: „Leinen los ab Teufelsbrück!“

SAVE THE DATE: 28.11.2020

vergangene Veranstaltungen

Am 30. November 2019 von 13 bis 19 Uhr war es wieder soweit! Beim Nienstedtener Adventsbummel rund um den Marktplatz lockten festlich dekorierte Stände mit kulinarischen Köstlichkeiten, Geschenkartikeln und ausgewähltem Kunsthandwerk die Besucher. Die Nienstedtener Geschäfte hielten die ein oder andere Überraschung für ihre Kunden bereit. Die Buchbinderei Erdmann lud z.B. zum adventlichen Tag der offenen Tür mit Präge-Vorführungen.

Der Auftritt der Schüler der Schule Schulkamp, Pastor Präckel, der Chor der Schule Klein Flottbeker Weg und der Engelchor des Christianeums begeisterten das Publikum.

Die kleinen Besucher freuten sich über Ponyreiten, eine Weihnachtsrallye, eine Märchenfrau mit zahmen Tieren und verschiedene Mitmachangebote, wie z.B. Lebkuchenhäuschen-Verzieren. Auch der Nikolaus war mit gut gefülltem Sack vor Ort.

Auch in diesem Jahr gab es eine Tombola zugunsten der Benita Quadflieg Stiftung mit ausgewählten Preisen. Mit dem Erlös aus der Tombola sollen Umbaumaßnahmen finanziert werden, um einem weiteren Kind im Kinderhaus Mignon ein Zuhause zu geben.

Wir danken allen Sponsoren der Tombola sowie dem Rotary Club Hamburg Elbe für das große ehrenamtliche Engagement bei der Mitorganisation des Marktes.

Mitwirkende:

Es spielten die lettische Pianistin Lauma Skride, das Hamburger Kinder- und Jugend-Orchester Coole ElbStreicher und das lettische Kinder- und Jugendorchester Ādaži Chamber Orchestra.

Über das Programm:

Ein Konzert zu Ehren von Clara Schumann zum 200. Geburtstag.

Im Mittelpunkt stand das Klavierkonzert op. 7. von Clara Schumann mit der lettischen Pianistin Lauma Skride sowie die lettischen Tänze der Komponistin Anna Veismane.

Die Zuschauer erfreute ein buntes Programm durch viele Epochen und unterschiedliche Kulturen, zudem eine kurze Lesung von Sandra Quadflieg.

Benefiz:

"Musik macht Kinder stark", das gilt sowohl für Kinder, die bei den Coolen ElbStreichern aktiv sind, als auch für Kinder, die im Kinderhaus Mignon leben. Der Erlös des Konzerts kommt daher zu gleichen Teilen der Arbeit der Coolen ElbStreicher und dem Kinderhaus Mignon für musikalischen Unterricht zugute.

Hafengeburtstag 2019 - Fortuna setzt Zeichen

"Man startet immer gegen den Wind", unter diesem Motto bemalte die Künstlerin Nana Vossen mit Kindern die alte Fock der Fortuna. Zum Hafengeburtstag zeigte sich das Traditionsschiff mit dem bemalten Segel. Die auf diesem gezeigten Vögel symbolisieren die Teilnehmer der pädagogisch-therapeutischen Segelreisen: Kinder, die aufgrund chronischer Erkrankung, einer Entwicklungsverzögerung oder Behinderung keinen leichten Start im Leben haben. Wie Vögel starten sie gegen den Wind. Die positiven Erfahrungen an Bord der Fortuna, verbunden mit Licht, Luft und Wasser stärken sie nachhaltig und verleihen ihnen Flügel.

Leider ist die Fortuna aufgrund von behördlichen Auflagen gezwungen, umfangreiche Arbeiten an dem Schiff vorzunehmen.

Helfen Sie mit Ihrer Spende, die Fortuna zu erhalten, um den Kindern auch weiterhin wertvolle Segelerfahrungen zu ermöglichen.

Hubertus Meyer-Burckhardt las zugunsten des Kinderhaus Mignon

Im Rahmen der Aktion "Wir bei Euch - Wünsch Dir Deinen NDR" konnte sich die Benita Quadflieg Stiftung über eine Lesung von Hubertus Meyer-Burckhardt zugunsten des Kinderhaus Mignon freuen.

Herr Meyer-Burckhardt spendete spontan privat und appellierte an die Zuhörer, es ihm nachzutun, damit weitere Kinder, die vor ihren eigenen Eltern geschützt werden müssen, ein sicheres, liebevolles Zuhause finden können. Wir freuen uns riesig über diese Unterstützung!